O consumo de carne de frango bate recordes no Brasil. A procura por frangos orgânicos cresce cada vez mais. A prática da criação de frangos orgânicos leva em consideração quesitos como o bem-estar animal e também das pessoas que realizam o trabalho de cuidar e zelar por esses animais.
Esse tipo de sistema de criação é feito ao ar livre, no qual as aves são criadas com acesso a pastagens, o que contribui significativamente para que a carne seja mais consistente, além de proporcionar um sabor diferenciado a ela. Apesar desta criação demandar um custo de produção maior, o frango orgânico é muito procurado, garantindo um preço de mercado superior ao do frango convencional.
Nas primeiras semanas de criação as aves devem ficar abrigadas continuamente. Apenas na fase final é que elas devem ficar livres durante o dia e ser recolhidas durante a noite em galpões amplos. Estes devem ser compostos por poleiros e devem ser bem fechados a fim de se evitar a ação de predadores.
Apesar de ser um sistema de criação caipira parecido com os métodos convencionais, o sistema orgânico de criação apresenta algumas diferenças. Enquanto no método convencional as aves são criadas sem acesso a pastagens e utilizam alimentação à base de milho e soja sem qualquer necessidade de serem orgânicos, no método orgânico de criação os produtos fornecidos às aves devem, obrigatoriamente, ter origem orgânica e ser certificados.
O manejo orgânico busca proporcionar melhores condições de vida às aves de forma a minimizar o estresse e, consequentemente, diminuindo o uso de medicamentos. Sendo assim, esse tipo de criação agrega valor ao produto, pois, ao passo em que é oferecido melhores condições de bem-estar aos animais e estes são estimulados a caminhar e pastar, gera-se um maior gasto de energia, ou seja, parte dessa energia gasta não será convertida diretamente em músculo e peso.