Cozinha Cigana

Cozinha Cigana

Cozinha Cigana 2121 1414 Marcos Passos
Para os ciganos cozinhar é um ato maravilhoso, e acham que é através da comida que podem encantar uma pessoa com mais facilidade. E depositam todos os objetivos nos ingredientes.
Também cuidam muito das fazes da Lua, pois é muito importante esta observação já que dependendo do objetivo a ser alcançado, deverá ser usada a fase correta da lua.
Na Lua Nova: É uma boa energia para terminar trabalhos inacabados ou para começar projetos que queremos que dêem resultados imediatos.
Na Lua Crescente: Os ciganos cozinham para aqueles que devem tomar conhecimento de seus projetos, para trabalhos e também para casamentos ou noivados.
E é nesta Lua que são colhidas ervas e especiarias, caso seja cultivada em horta doméstica.
Na Lua Cheia: Os ciganos reúnem as pessoas mais queridas para servir-lhes os alimentos encantados, esperando os melhores comentários. Também é a Lua melhor para lançar um produto e também iniciar um projeto que desejamos que se torne público.
Na Lua Minguante: Dedicam a cozinhar para a cura. Fazem os remédios caseiros utilizando as ervas, raízes, sementes, frutas e flores.

Na cozinha Cigana estão inclusos:
As carnes de porco, frango e vaca que são as mais utilizadas. Utilizam muito as especiarias e os temperos de diversas partes do mundo. Frutas, nozes e amêndoas estão sempre presentes em diversos doces. Também são utilizados os ovos, manteiga, queijo e frios.
As massas são de fabricação caseira e os pães são feitos ritualisticamente para serem oferecidos como alimento do corpo e do espírito.
Braço Cigano
Um lanche fácil, com sabor que agrada a todos, e quando está acabando de assar, deixa um cheirinho delicioso na cozinha, e dá uma fome…Bom apetite!
Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento fresco (30 g)
1 copo de leite morno (quase frio)
2 ovos
Sal
1/2 colher (sopa) de banha
1/2 colher (sopa) de manteiga
Recheio:
200 g de presunto fatiado
200 g de queijo mussarela fatiado
4 tomates cortados em rodelas
Sal
Pimenta do reino
Orégano
1 gema para pincelar o rocambole
Preparo:
Dissolver o fermento no leite.
Juntar os outros ingredientes.
Cuidado com a farinha, sempre acrescente aos poucos , para a massa não ficar pesada.
Sovar.
Descansar a massa 15 minutos.
Abrir a massa com um rolo, colocar as fatias de presunto e mussarela, rodelas de tomate e temperar com o sal, pimenta e o orégano.
Enrolar como rocambole.
Esperar crescer.
Pincelar com gema.
Assar até dourar em forno pré-aquecido.

Manjar de Santa Sara
Esse Manjar é servido durante a Slava de Sara Kali , no dia 24 de maio.
Ingredientes:
-Leite de coco
-Açúcar
-1 fava de baunilha
-Amido de milho
-Coco ralado
-Ameixas secas
-Claras de ovos
-Limão
Modo de Preparar:
Prepara-se a receita, misturando os ingredientes e levando ao fogo brando para cozinhar, até que se faça um mingau consistente.
Depois disso, colocar numa forma de pudim, deixar esfriar e levar à geladeira até endurecer totalmente.
Quando desinformar, bater algumas claras em neve, acrescentando açúcar, caldo e raspa de limão branco.
Cobrir todo o manjar e levar rapidamente ao forno pré-aquecido para dourar.
Serve-se em seguida.
Para oferenda pessoal você deve acrescentar as claras em neve, cobrir com pétalas de flores brancas e levar ao mar, ascendendo as velas de virgem Sara, Santa Maria Salomé e Santa Maria Jacobé.
OBS: O manjar da oferenda deve ser recheado de pedidos de graça .

Kolaco (Pão Cigano)
Como já sabemos o pão é um alimento sagrado. E este pão não deve ser cortado jamais com faca. Deve ser repartido com as mãos entre todos os presentes.
Ele só é servido pelos Romani nas Slavas (festas comemorativas em louvor aos Santos) , batizados, casamentos e cerimônias especiais.
A magia do pão é tão somente a intenção de quem o faz, a sua energia pessoal, por isso na hora de prepará-lo é bom estar com pensamentos bons e puros, pensando somente coisas boas. É um símbolo da vida, da harmonia e da amizade.
Ingredientes para 3 pães.
-1 quilo de farinha de trigo
-1 litro de leite morno
-50 gramas de fermento para pão
-3 ovos inteiros
-1 colher e meia de manteiga
-sal a gosto
-manteiga derretida
-1 punhado de Erva-Doce
-1 pouco de Cravo da Índia
-Canela em casca.
Modo de Preparar.
Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno.
Acrescente os ovos e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la.
Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto.
Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer.
Depois forme três ou mais pães redondos, e coloque para assar em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Decore os pães com cravos e canela em casca.
Derreta 3 colheres de manteiga e regue os pães. Deixe assar em forno pré-aquecido a 250 graus, por 40 minutos.
Caso ao final deste tempo ainda não estejam dourados e crescidos, mantenha-os no forno até que fiquem prontos.

Sopa Cigana
Ingredientes :
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande fatiada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 talento de aipo picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 xícara (chá) de batatas em cubos
3 xícaras (chá) de caldo de verduras
1 folha de louro
2 colheres de (chá) de páprica
1/4 colher de (chá) de açafrão-da-terra em pó
1 colher (chá) manjericão (pode usar o desidratado)
1/4 colher (chá) de canela moída
Pimenta em pó (chili) a gosto
2 tomates, sem pele e semente, picados
1 colher (sopa) de pimentão picado
1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de shoyu ou tamari
Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
Acrescente o aipo e o pimentão picados e deixe refogar bem.
Acrescente os tomates, as especiarias, as ervas, as verduras e o caldo.
Deixe ferver, diminua o fogo, cubra e deixe cozinhar até as verduras amaciarem.
Acrescente o grão-de- bico e o shoyu, ajuste o sal se necessário.
Deixe cozinhar um pouco mais em fogo baixo e depois sirva.
Pão de Santa Sara
“MANRÔ ROMANÔ- O PÃO DE SANTA SARA”
O pão que é servido na ocasião da slava de Santa Sara Kali, quase não tem fermento. A massa é escura, produto do trigo integral, sem mistura.
Receita para fazer treze pãezinhos:
-150ml de leite
-250g de trigo integral
-100g de manteiga
-50g de açúcar mascavo
-1 colher de sobremesa de sal
-2 colheres de fermento em pó
-2 gemas para pincelar-1 xícara de café de açúcar refinado (para polvilhar sobre a gema)
Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e trabalhe a massa com as mãos, sem sovar. Reparta a massa em treze partes e coloque-as em uma assadeira untada e polvilhada de farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido, por 35 minutos pelo menos.
O pão de Virgem Sara é consumido durante as slavas e um maior (redondo) é colocado sobre a mesa para ser dividido por todos.
O manrô (pão) redondo, é furado no meio onde colocamos um punhado de sal junto com uma vela. Esse pão é posto em uma bandeja cheia de arroz cru para atrair saúde e prosperidade. Ao término do almoço ele é dividido entre os convidados pelos donos da casa que recita essas palavras de bênção:
Thie avês thiailô lon, manrô tai sunakai! (Que você seja abençoado com o sal, com o pão e com o ouro!). Optchá Santa Sara Kali!!!

Chá Cigano – Sifrite (chá com frutas )
Alguns itens da riquíssima culinária cigana são dotados de virtudes mágicas.É o caso do chá preparado com seis frutas de diferente energia, que quando juntas irão fazer um trabalho energético…
Cada fruta tem um valor espiritual no chá“
  • A uva é para a fertilidade.
  • O morango á para a felicidade.
  • A ameixa preta é para a purificação.
  • O limão é para fortificar os canais espirituais e fechá-los para energias nocivas.
  • O damasco é afrodisíaco.
  • Cascas de maçã, que fervem na água do chá preto, abrem os canais do amor.”“.

As frutas devem ser maceradas mentalizando-se a finalidade de cada uma juntamente com seu desejo, e depois colocadas no copo do chá de água fervida com casca de maçã e chá preto. A pessoa deverá segurar a xícara ou taça onde será servido o chá com os dedos polegar, indicador e médio, num gesto que representa a trindade. Ao beber o chá, deve projetar seu sentimento de pureza interior e repetir baixinho:
Meu Deus, que eu seja merecedor de alcançar todos os pedidos que fiz ao macerar as frutas. Que assim seja”.
Um chá ritualístico que não deve apenas ser degustado mas também para se aproveitar as energias provenientes de seus elementos …
São sete elementos usados neste chá
  1. Água: para purificar
  2. Chá: para alimentar
  3. Maçã: para o amor
  4. Uva: para a fertilidade
  5. Damasco:como afrodisíaco
  6. Limão: para afastar a negatividade
  7. Morango: para trazer felicidade
Colocar o chá em água fervente, como é feito tradicionalmente. Usar o chá preto ou mate, deixar amornar naturalmente.
Em um copo alto, colocar todas as frutas e sobre elas derramar o chá.
Amassar delicadamente as frutas, firmando o pensamento em coisas boas.
Transferir somente o líquido para uma xícara.
Beber em seguida, lentamente, aproveitando as energias provenientes do chá e das frutas.

Bolo Cigano(Ciganos de Portugal)
Ingredientes:
6 ovos
250 gr. de miolo de amêndoa, pelada e ralada
250 gr. de açúcar
100 gr. de chocolate em pó
1 chávena de doce de gila
Para os ovos moles:
300 gr. de açúcar
1,5 dl de água
5 ovos inteiros
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa cheia de maisena
Preparo:
Unte uma forma redonda e lisa com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e torne a untar. Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa. Envolva bem sem bater, o chocolate, a amêndoa ralada e a gila. Deite o preparado na forma e leve ao forno moderado a cozer cerca de 45 a 50 minutos (este bolo não pode ficar demasiado seco, tem que ficar úmido). Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Depois de frio, barre todo o bolo com os ovos moles.
Ovos moles: Leve ao lume numa caçarola, o açúcar misturado com a água. Deixe ferver cerca de 3 minutos. Retire do lume, e, deite em fio sobre os ovos previamente batidos com a maizena. Leve novamente a lume moderado, mexendo sempre ate engrossar.
CHAT WHATSAPP
INICIAR UMA CONVERSA AGORA
Clique em um atendente abaixo